• Sabtu, 30 September 2023

Doa Awal dan Akhir Tahun 1 Muharram 1445 H dan Keutamaanya

- Selasa, 18 Juli 2023 | 17:38 WIB
Ilustrasi doa akhir tahun dan awal tahun Hijriyah. (Pixabay.com/hiplanay)
Ilustrasi doa akhir tahun dan awal tahun Hijriyah. (Pixabay.com/hiplanay)

CEPAT UPDATE -  Ketika memasuki saat pergantian Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 H atau 19 Juli 2023, umat Muslim disarankan untuk membaca doa awal tahun Hijriyah.

Anjuran ini juga terdapat dalam Alquran, dalam surat Ghafir ayat 60 yang berbunyi sebagai berikut:

"Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang sombong tidak mau menyembah-Ku akan masuk neraka Jahanam dalam keadaan hina dina." (QS. Ghafir: 60)

Baca Juga: Penyelundupan Biji Nikel 5 Juta Ton ke Cina, Luhut: Tidak Sulit untuk Telusuri Asal Usulnya

Membaca doa pada awal dan akhir tahun ini memiliki banyak keutamaan, seperti memperoleh ampunan dari Allah SWT, mendapat berkah dari Allah SWT, menjadi bulan yang paling utama untuk berpuasa setelah Ramadhan, dan masih banyak lagi keutamaan lainnya.

Lalu, apa bacaan doa awal tahun Hijriyah? Berikut ini adalah bacaan doa awal tahun yang lengkap, beserta doa akhir tahun dalam kalender Hijriah yang bisa diamalkan.

Doa Akhir Tahun Hijriah

Bacaan doa akhir tahun Hijriah ini dapat dibaca setelah ashar dan sebelum masuk waktu bedug maghrib. Doa ini dibaca sebanyak tiga kali, dengan bacaan sebagai berikut:

Baca Juga: Pertashop di Ujung Tanduk Kebangkrutan, Pertamina Harapkan Bisa Dukung Distribusikan BBM Selain Pertamax

Allahumma ma 'amiltu min 'amalin fi hadzihis sanati ma nahaitani 'anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fiha 'alayya bi fadhlika ba'da qudratika 'ala 'uqubati, wa da'autani ilat taubati min ba'di jara'ati 'ala ma'shiyatik. Fa inni astaghfiruka, faghfirlî wa ma 'amiltu fiha mimma tardha, wa wa'attani 'alaihits tsawaba, fa'as'aluka an tataqabbala minni wa la taqtha' raja'i minka ya karim.

Artinya: "Ya Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatan yang telah aku lakukan di tahun ini, baik yang Engkau larang dan aku belum sempat bertaubat, maupun perbuatan yang Engkau maklumi karena kemurahan-Mu, sementara Engkau mampu menyiksaku. Dan perbuatan (dosa) yang Engkau perintahkan untuk bertaubat, sementara aku menelantarkannya, yang berarti aku durhaka kepada-Mu. Karena itu, aku memohon ampunan-Mu, ampunilah aku. Ya Tuhanku, aku berharap Engkau menerima perbuatan yang Engkau ridhai di tahun ini dan perbuatan yang Engkau janjikan pahala-Nya. Janganlah Engkau menghapus harapanku, wahai Tuhan Yang Maha Pemurah."

Doa Awal Tahun Hijriah

Doa awal tahun Hijriah ini dapat dibaca pada malam hari saat memasuki tanggal 1 Muharram, tepat setelah sholat Magrib.

Baca Juga: Kondisi Cak Nun Masih Belum Sembuh, Neo Letto Ungkap Tentang Kondisi Ayahnya

Halaman:

Editor: Indrawan Setiadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Cara Mengenali Kucing yang Terinfeksi Rabies

Kamis, 22 Juni 2023 | 09:13 WIB

Terpopuler

X